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부종예방

부종예방

한국인의 표준신장의 기준
나이 남자 여자 여자
6세(유치원) 120.0 110.7 117.9
7세 (초등1) 125.4 115.6 123.5
8세 (초등2) 130.3 120.8 129.3
9세 (초등3) 135.3 125.6 134.6
10세(초등4) 140.6 130.6 140.6
11세(초등5) 146.3 135.4 148.0
12세(초등6) 152.5 140.4 153.0
13세  (중 1) 160.0 145.0 156.8
14세  (중 2) 165.7 152.8 158.3
15세  (중 3) 169.4 157.9 159.4
16세  (고 1) 171.5 161.3 160.4
17세  (고 2) 172.3 161.8 160.6
18세  (고 3) 173.2 161.9 160.8
19세 이상 173.1 162.0 160.9

부종예방

식생활 실천사항
01. 국이나 찌개류는 건더기 위주로 먹으며 국물을 남기도록 합니다.
02. 염장식품(장아찌, 젓갈, 자반)의 섭취를 줄입니다.
03. 패스트푸드는 되도록 삼가도록 합니다.
04. 화학조미료 사용을 자제합니다.

부종예방

붓기에 좋은 음식
음식이 부종을 치료할 수는 없습니다. 그러나 일상생활에서 조금씩 활용하시면 도움을 받을 수 있습니다. 늙은 호박이나 옥수수수염차 등은 안전한 식품으로서 부종을 경감시켜줄 수 있습니다. 혈장단백질이 부족하고 허약하여 붓는 경우에는 소화흡수가 용이한 잉어나 가물치 등을 고아서 섭취하기도 했습니다. 그러나 요즘은 옛날처럼 못 먹어서 붓는 경우는 드물기 때문에 활용도는 떨어진다고 볼 수 있습니다.








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