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아토피 환자의 생활

아토피환자의생활

차가운 성질의 음식을 먹지 마세요.
지금까지 냉장고 사용법은 잊어주십시오. 냉장고는 음식을 보관하기 위한 용도이지 음식을 차갑게 만들어서 먹기 위한 것이 아닙니다. 식사를 하기 전에 반드시 냉장 보관된 반찬을 미리 먹을 만큼 꺼내어 냉기를 제거한 후에 먹도록 하십시오. 찬물, 얼음, 아이스크림, 빙과류, 냉면 등은 먹지 말아야 하며 아토피가 심하다면 과일도 삼가는 것이 좋습니다.
식사 직후 눕지 않습니다.
식사를 한 후에 그냥 가만히 앉아서 TV를 보거나 눕지 마세요 식사 후 움직이지 않고 가만히 있게 되면 속이 차가워지게 되니 소화가 어느 정도 될 때까지 자연스럽게 움직여야 합니다. 또한 찬 바닥에 눕거나 잠을 자지 말아야 합니다. 특히 여름철이 되면 더위를 피해 바닥에 누워서 자는 경우가 많은데 이때 찬 기운이 피부를 통해 들어가기 때문에 위험할 수도 있습니다.
장마철에는 운동량을 늘려주세요.
장마철에는 기압이 낮고 습도가 매우 높습니다. 이 시기의 기압저하는 혈류량이나 혈류속도를 저하시키게 된다고 합니다. 결과적으로 혈류량이나 혈류속도가 떨어지면 피부세포는 충분한 영양공급이나 산소의 섭취를 할 수 없게 되는 것입니다. 따라서 이 시기에는 더 많은 운동을 통해서 아토피가 악화되는 것을 막을 수 있습니다.
수영은 피해주세요.
실내수영장의 차가운 수온은 속을 냉하게 만들어서 아토피를 악화시키게 됩니다. 반대로 피부에 열을 가하는 사우나도 피부온도를 지나치게 상승시킬 경우 아토피가 더 심해질 수 있으니 너무 덥거나 너무 차가운 장소를 피해주시길 바랍니다
하루에 세끼 식사를 정해진 시간에 자기 양만큼 먹어야 합니다.
하루에 1시간 이상 운동을 하세요.
항생제를 사용한 축산품은 먹지 마세요.
항생제를 먹여서 키운 소나 돼지, 닭의 고기를 먹게 되면 항생제를 복용한 것과 마찬가지 증상이 생기게 되니 육류를 선택할 때는 이 점을 반드시 확인해주세요. 찬 성질을 가진 육류를 가공한 2차적인 생산물도 마찬가지 영향을 줄 수 있으니 아토피가 걱정된다면 햄과 소시지, 계란, 우유 등 축산품 가공식품도 피해 주세요.
가공식품을 먹지 마세요.
특히 식품첨가물 중에서 방부제, 방미제, 색소제, 감미료, 조미료, 유화제 등이 들어간 식품을 먹지 말아야 합니다. 대부분의 가공식품들은 유통기간을 늘리기 위해 방부제를 첨가하게 됩니다. 이때 주로 사용되는 방부제는 주로 찬 성질의 약품이 많습니다 따라서 가공식품을 먹게 되면 그 결과 체내의 온도가 떨어지게 되고 아토피가 더 심해질 수 있습니다.
저녁식사 후 간식은 피해주세요.
저녁에는 체내의 온도가 떨어지는 시간입니다. 또 식사가 끝나고 몇 시간 내에 취침을 하게 됩니다. 9시 이후에 먹은 음식들은 거의 인체가 움직이지 않은 상태에서 위장 속에 머물러 있게 되는 것입니다. 이런 상태는 음식물 소화를 방해하기 때문에 자는 내내 뱃속이 거북한 느낌을 갖게 되고 그만큼 에너지의 발생이 줄어들게 됩니다. 따라서 저녁 식사를 할 때에는 취침 전에 모두 소화될 수 있도록 담백한 식단으로 구성하시는 것이 좋습니다. 생선이나 육류 등 단백질 섭취는 가능하면 점심으로 넘겨주시고 저녁에는 나물 위주의 식단으로 점심 양의 2/3 정도로 해주시면 좋습니다.








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