맑은 숲 건강칼럼
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성명
허인성
작성일
2018-02-28 16:48:43
조회수
416
제목 : 녹차와 커피

녹차와 커피​

맑은숲한의원 안양점 허인성

​가끔 환자들로 부터
'녹차와 커피는 어떻게 다른 가요?',
'어짜피 블랙으로 마시면
카페인섭취하는 건 똑같지 않은가요?'
라는 질문을 많이 받게 됩니다. 또
'어느 정도 카페인 섭취가 괜찮나요?

현대 사회에 커피가 차지하는 영역이
너무도 크고, 커피에 대한 사랑이
너무도 크다보니 아무래도
녹차가 밀리는 경향이 있지만
아직까지 건강상으로는
아무래도 녹차가 더 우위에
있지 않을까 합니다.

저도 개인적으로 더치커피를
매우 즐기는 경향이 있지만
보통 카페인을 섭취와 관련해서
생각을 정리해보면 다음 정도로
나누어 볼 수 있습니다.


카페인은 섭취량 뿐 아니라
섭취시간이 매우 중요합니다.
보통 잠에서 깨어나는 시간이나
너무 피로한 시간에 한 잔 정도는
충분히 건강상에도 도움이
될 수 있다고 생각되고
대신에 잠을 자야하는 시간에
인박해서 또는 과도한 카페인
섭취가 이어지는 것은 건강상에
해가 될 수 있다고  생각합니다.

이외에 마시는 방법에 따라서
녹차의 경우는 녹차 자체로만
마시게 되지만 커피의 경우는
설탕이나 우유 등 다른 것들을
첨가하는 경우가 많아서
설탕이나 우유가 많이 들어간
경우는 칼로리량이 생각보다
높아질 수 있습니다.

 



녹차와 커피를 같은 양을
마신다면 식후에 한잔, 두잔
등으로 인해서도 전반적인
음식을 포함한 칼로리가
높아질 수 있습니다.

녹차와 커피는 사용 부위가 달라서
잎을 주된 재료로 사용하는
녹차와는 달리 씨앗을 사용하는 커피는
원두커피 자체에 지질을
포함하게 되는 경우가 많아서
40대 이후로는 콜레스테롤 지수가
높아지는 경우도 있습니다.


때문에 콜레스테롤 검사상에
이상이 있는 경우는 원두커피보다는
녹차를 즐기는 편이 좋다고 생각됩니다.

또한 위장장애가 있는 경우에
녹차가 커피 보다는 위장자체를
덜 자극을 하는 거 같습니다.
위염이나 과민성대장증후군 등의
증상이 심하다면 커피는
자제하는 편이 좋습니다.


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