• 경옥고
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경옥고 경옥고
01 경옥고의 효능
경옥고는 체질적으로 약한 사람에게 비위 기능을 도와 식욕을 증진시키며, 면역 기능을 향상시키며, 신진대사와 호르몬 기능을 도와 성장발육을 촉진하는 약효를 가지게 됩니다. 또한 아이와 노인에게도 아주 좋은 보약으로 성장기에 부족되기 쉬운 기혈부족 증상이나 나이가 들면 몸의 진액이 마르고 양기가 떨어진 신체에 효과가 좋습니다. 인삼은 인체의 양기, 현대적으로는 신진 대사와 활력을 불어 넣어주며 원기를 도와주는 기능을 하고 있습니다. 생지황은 체액의 형성과 혈액의 조성 및 영양물질의 축적을 도와주어 인삼의 효능과 음양의 균형을 이루고 있습니다. 백복령은 체내 독소의 배설작용과 정서적인 안정작용 및 사고력 향상 효능을 갖고 있으며, 꿀은 강장제의 역할과 각 약재간의 균형을 증진시키는 역할을 하면서 경옥고 자체를 변질 없이 저장하는 역할을 맡고 있습니다. 기존의 경옥고 처방에 뇌세포의 영양 공급원인 녹용과 견과류를 첨가 시켰고, 아이들에게 부족하기 쉬운 탄수화물 , 무기질, 단백질등을 함유한 서목태 및 견과류가 가미 되었습니다. 기존 경옥고 보다 마시는 경옥고는 소아, 청소년들이 복용하기에 거부감이 없고 부드러울 뿐만 아니라 필수 영양소가 듬뿍 들어가 체력과 정신력이 많이 소모되는 수험생의 정신적 안정과 집중력, 지구력 향상에 좋습니다. -중풍예방 및 후유증치료, 고혈압, 동맥경화, 피부탄력, 입맛 떨어질때, 노화예방에 좋습니다. -발육부진, 면역능력증진, 빈혈, 편식, 식욕부진, 잦은 감기, 결핵, 천식, 알레르기성 피부질환, 비염, 경기, 정서불안 등에 좋습니다. -월경불순, 생리통, 대하, 수족냉증, 산후조리, 폐경기 질환, 피부미용 등에 좋습니다. -만성피로, 정력감퇴, 당뇨병, 식욕부진, 정신력 증진에 좋습니다. -다이어트 중인 사람의 공복감을 해소하면서도 체력과 건강을 유지시켜주므로 비만치료의 보조제로써 효과적입니다.
02 복용법
아이의 경우는 적당량을 따뜻한 물 1/3 잔에, 성인의 경우는 따뜻한 물 반잔에 타서 개어 복용합니다. 잘 먹으면 아이 수저 (어른은 큰 수저)로 한 숟가락 입에 떠 넣어서 복용합니다. 단, 쇠가 닿으면 안 되므로 나무 숟가락이나 플라스틱 숟가락을 이용하세요. 생무를 피합니다. 1일 2회 아침, 저녁 공복에 복용합니다. 숟가락으로 떠서 한번 복용한 후 타액이 묻지 않도록 그 숟가락을 다시 넣으면 안 됩니다. 약 단지 내에 물이 묻거나 섞이지 않도록 주의하세요. 보관은 서늘한 곳이나 냉장보관 합니다.
경옥고
01 인삼
인삼은 예로부터 불로, 장생, 익기, 경신의 명약으로 일컬어져왔습니다. 원기를 크게 보해주고, 비장과 폐장을 보해주며, 진액을 생기게 해서 갈증을 멈추어주고, 정신을 편안하게 할 뿐만 아니라 지능을 증진시켜주는 최고의 약재라고 할 수 있습니다. 인삼은 알콜의 체내 대사 및 배설을 촉진함은 물론 알콜로 인한 간상해를 막아줍니다. 또한, 인삼의 혈당강하작용은 대단히 효과적이며 합성당뇨병 치료약과 같이 지나치게 혈당 당뇨치를 떨어뜨리는 위험이 없기 때문에 당뇨병 환자는 안심하고 복용해도 좋은 약재입니다.
02 지황
지황은 음액과 혈을 보양해주고 정소를 보하여 주는 최고의 약재 입니다. 또한 간장과 신장을 보양하는 약재인데 신음부족과 심간혈허증에 빠질 수 없는 중요한 약입니다. 한방에서는 뿌리의 생것을 생지황, 건조시킨 것을 건지황, 쪄서 말린 것을 숙지황이라고 합니다. 숙지황은 보혈제로 쓰이고 생리불순, 허약체질, 어린이의 발육부진, 치매, 조루증, 발기부전에 사용하며, 생지황은 허약 체질, 토혈, 코피, 자궁출혈 생리불순 변비에 사용합니다. 건지황은 열병 후에 생기는 갈증과 장기 내부의 열로 인한 소갈증에 효과가 있으며 토혈과 코피를 그치게 합니다.
03 백복령
백색인 것을 백복령이라 하고 적색인 것을 적복령이라 합니다. 또 복령 속에 소나무 뿌리가 꿰뚫고 있는 것을 복신이라고 합니다. 모두 한약재로 강장, 이뇨, 진정 등에 효능이 있어 신장병, 방광염, 요도염에 이용합니다. 이뇨작용, 면역력 증진, 항암작용, 진정작용, 간세포괴사 방지, 항균작용, 혈당저하 등의 효능을 가진 약재로 이수삼습과 건비양심의 요약입니다.
04 꿀
꿀에 인삼가루를 섞어 놓고 체력이 떨어질 때 먹으면 좋으며, 이것은 전신쇠약, 소화기능 저하, 복부와 손발의 냉증, 집중력 감퇴 등에도 좋습니다. 꿀은 몸이 허약한 사람이나 환자에 대하여 좋은 영양제가 될 뿐만 아니라 인체의 생리기능에 전혀 해가 없는 감미료로서 그의 가치가 높이 평가되고 있습니다.








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